ツマベン!

ツマに持たせるお弁当「ツマベン!」をご紹介。

2010年09月

2010年9月30日のツマベン!

ツマベン!2010/09/30
思い立って鶏モモ肉でハンバーグを作ってみました。
メインは前日の夕食用だったのですが、量が多くなってしまって、ミニハンバーグにして冷蔵しておきました。
作りおきがあるとやっぱり便利ですね。時間があればこうしたものを作っておこう。

■2010年9月30日のツマベン!

・チキンハンバーグ+ケチャップとソースを混ぜたソース

・チーズオムレツ

・タマネギ、ニンジン、セロリ、えのき、キャベツの炒め物

・ごはん+のりふりかけ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2010年9月29日のツマベン!

ツマベン!2010/09/29
久しぶりのお米のツマベン!やっぱりこっちの方が美味しそうに見えるのは日本人だからでしょうか?
久しぶりだったのでダシ巻き失敗。かなり型崩れしました。ウインナーがあったのでそれはいいとして、その他が決まらず困りました。結局簡単な調理方法に落ち着きました。

■2010年9月29日のツマベン!

・ダシ巻き卵

・ピーマン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、鶏モモ肉の白だし炒め

・ウインナー

・ごはん+のりふりかけ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2009年9月1日のカコベン!

カコベン!2009/09/01
冷凍、冷蔵ともご飯のストック切れにつきツマベン!はお休み。
カコベン!は昨年の9月1日。一品弁当です。手抜き感満載です。そういえば最近はカレー炒めをしていないなあ。久しぶりに作ってみますか。

■2009年9月1日のカコベン!

・鶏モモ肉、キャベツ、ナス、ニンジン、シメジ、タマネギのカレー炒め

・ごはん

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2010年7月27日のツマベン!

ツマベン!2010/09/27
三連続サンドイッチ弁当。手抜き風に見えますが、時間はごはんの時と同じくらい掛かります。
市販の食パン4枚切りを2枚にスライスして使っています。ちょっと厚め。ボリューム重視です。

■2010年7月27日のツマベン!

・ニンジン、タマネギ、エノキ、ナス、ウインナーのマヨネーズ炒めのサンドイッチ

・プレーンオムレツと、ニンジン、タマネギ、エノキのケチャップチーズ炒めのサンドイッチ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2010年9月24日のツマベン!

ツマベン!2010/09/24
またもやご飯を炊かなかったので、サンドイッチ弁当。
ありものをみつくろって作っているので、具材も似たり寄ったり。
中身がわかるようにオープンにしてますが、上からパンを乗せますよ!それから二つに切ってラップにくるみます。
キュウリはピクルスではなくて、自家製ぬか漬けの古漬けです。いい味出てます。

■2010年9月24日のツマベン!

・チーズオムレツとキャベツ、タマネギの炒め物のサンドイッチ

・ウインナー、キャベツ、エノキ、タマネギ、ニンジンの炒め物のサンドイッチ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2010年9月22日のツマベン!

tsumaben
飛び石連休につき、手抜きしてご飯炊いていなかったので、久々にサンドイッチ弁当。
これはこれでウケがいいので、悪くはないです。しかし、結構手間がかかるんですよね。

■2010年9月22日のツマベン!

・チーズ、エノキ、タマネギのオムレツサンドイッチ

・キャベツ、タマネギ、ニンジン、鶏モモ肉のバジルケチャップ炒めサンドイッチ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2009年8月27日のカコベン!

カコベン!2009/08/27
飛び石連休の谷間。ツマ!ビジネスランチにつき、ツマベン!はお休み。
去年の8月のカコベン!秘蔵の肩ロース肉を使って、豪華ステーキ弁当!醤油と赤ワインでソースを作り、残ったソースで野菜炒めを作りました。
久しぶりにステーキ食べたいなあ。

■2009年8月27日のカコベン!

・キャベツ、ニンジン、タマネギの炒め物

・肩ロースステーキ

・ごはん

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2009年8月26日のカコベン!

カコベン!2009/08/26
ツマ!は飲み会があるとのことで、カコベン!
ほぼ一年前のカコベン!ですが、粗いですね〜。。。

■2009年8月26日のカコベン!

・タマネギ、ニンジン、ナスの炒め物

・エノキオムレツ

・ごはん

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2010年9月16日のツマベン!

ツマベン!2010/09/16
先日の具入りはんぺんの残りを使って簡単にとおもったものの、結構時間がかかってしまいました。
ニンジンが安かったのでどっさり買ってしまったので、しばらくニンジン三昧か?
豆腐もつかって、ケチャップとコンソメで洋風マーボ豆腐なるレシピを作ってみました。

■2010年9月16日のツマベン!

・具入りはんぺん(ミートソース)

・ニンジン、ブロッコリー、タマネギ、豆腐の洋風マーボ豆腐

・だし巻きたまご

・ごはん+のりたまごふりかけ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2010年9月15日のツマベン!

ツマベン!2010/09/15
コンニャクの使いかけを使ってしまいたくて、すき焼き風煮込み。
豆腐を使うのを忘れてしまいました。残念。
具材で適したものが少なかったので、ちょっと淋しかったけれど、ブロッコリーとニンジンで彩りとカサを確保。まあまあの出来。

■2010年9月15日のツマベン!

・タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、エノキ、コンニャク、豚肉のすき焼き風

・プレーンオムレツ+ケチャップ

・ごはん+梅干+のりかつおふりかけ

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
Recent Comments
Recent TrackBacks