ツマベン!

ツマに持たせるお弁当「ツマベン!」をご紹介。

2011年10月

2011年10月28日のカコベン!

2011年10月28日のツマベン!
11月頭にかけて少々多忙につき、ツマベン!はとびとびになっております。
この日はおにぎりとカップ麺でお願いします。
そば茶のそばの実はまだあるので、たっぷりまぜました。

■2011年10月28日のカコベン!

・そばの実入りおにぎり、あさりの佃煮入り

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月25日のカコベン!

2011年10月25日のツマベン!
今週はいろいろあってツマベン!があまりありません。
昨日分をアップできなかったので、カコベン!ということで。
新ネタ、バジル&ペパーチキンは塩コショウとバジルをふって焼いただけのシンプルな鶏モモ肉です。野菜の残りが少なくなって、タマネギが無いのが痛いです。
ダシ巻きたまごを久しぶりに卵2個使ってみました。真ん丸くしてみようと思ったら、なぜか三角形になってしまいました。

■2011年10月25日のカコベン!

・ニンジン、シメジ、キャベツ、ブロッコリー、ウインナーの炒め物(コンソメ味)

・バジル&ペパーチキン

・だし巻きたまご(卵ニ個)

・ごはん+アサリの佃煮

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月20日のツマベン!

2011年10月20日のツマベン!
昨日お野菜を大量に買い込んでおいたので、おかずにはこまりません。
しかし、キャベツとブロッコリーがごりごりしていました。
健康的と言えばそうなんですが。。。

■2011年10月20日のツマベン!

・ニンジン、タマネギ、エノキ、キャベツ、ブロッコリー、豆腐、ウインナーの和風炒め

・ダシ巻き卵(たまご1個)

・バジルチキン(バジル風味の衣をつけた鶏モモ肉を多めの油で焼きます)

・ごはん+自家製ぬか漬け(きゅうり)

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月19日のツマベン!

2011年10月19日のツマベン!
月曜日は忙しくてツマベン!お休みしてしまいました。
今日は時間がなくておにぎり+カップ麺ですいません。おわびの気持ちでいただきもののアサリの佃煮を入れておきました。外からはわかりません。

■2011年10月19日のツマベン!

・おにぎり(あさりの佃煮入)+のり

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月18日のツマベン!

2011年10月18日のツマベン!
野菜の残りがわずかですが、なんとかかき集めてツマベン!制作。
焼肉のタレで味付けしたシンプルなものですが、焼肉のタレだけだと味が流れてしまうので、塩も少々。

■2011年10月18日のツマベン!

・ニンジン、キャベツ、タマネギ、シメジ、鶏モモ肉の焼肉のタレ炒め+タレ

・ダシ巻き卵(たまご1個)

・ごはん+焼き海苔

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月14日のツマベン!

2011年10月14日のツマベン!
週末につき多忙によりおにぎりとカップ麺でご勘弁。
そば茶用のそばの実を煎ったものを混ぜて塩味で握ります。
単純ですが、そばの風味が良い。

■2011年10月14日のツマベン!

・そばの実入りおにぎり

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月13日のツマベン!

2011年10月13日のツマベン!
カレーに使おうとホールトマト缶を開けていたので、ひとつ使いました。
炒め物の仕上げに入れて突き崩して混ぜます。ケチャップよりあっさりですっきりした酸味が美味しいです。

■2011年10月13日のツマベン!

・ニンジン、タマネギ、エノキ、シメジ、キャベツ、ホールトマト、ウインナーの炒め物

・黒コショウとチーズ入りミニオムレツ(たまご1個)

・ウインナー

・ごはん

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月12日のツマベン!

2011年10月12日のツマベン!
前日の夕食に使った豚コマを分けておいてツマベン!
具材はそれなにあるので、簡単にすき焼き風にしました。煮汁をザルでこしておいて、タレビンに詰めるのが我が家流。

■2011年10月12日のツマベン!

・タマネギ、ニンジン、キャベツ、シメジ、エノキ、豆腐、豚肉のすき焼き

・ダシまき卵

・ごはん

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月11日のツマベン!

2011年10月11日のツマベン!
休日明けはアイデアが出ませんねえ。残り野菜が微妙にあるので、うまく使ってみましょう。
ブロッコリーは量があるので、炒め物組とサラダ組。茹でて、マヨネーズを軸部分につけてアルミカップに入れました。
炒め物はおなじみの中華風。中華スープの元を使って炒めただけですが、侮れない美味しさですよ。

■2011年10月11日のツマベン!

・ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、キャベツの炒め物、中華風

・だし巻きたまご(たまご1個)

・ウインナー

・ごはん+焼きのり

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ

2011年10月7日のツマベン!

2011年10月7日のツマベン!
今日から新しいウインナー。皮は薄め、挽きは細かめです。普通です。
あまりネタがなくて、いつもの炒め物。野菜炒めはかりだなあ。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツの芯は下ゆでしておきました。

■2011年10月7日のツマベン!

・だし巻きたまご(たまご1個)

・タマネギ、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、シメジ、ウインナーの炒め物、コンソメ味

・ウインナー

・ごはん

↓人気ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
Recent Comments
Recent TrackBacks